您当前的位置:首页 > 新闻中心

新闻(一种文体)_百度百科

  声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

  唐李咸用《春日喜逢乡人刘松》诗:“旧业久抛耕钓侣,新闻多说战争功。”明陈继儒安得长者言》:“吴俗坐定,辄问新闻。此游闲小人,入门之渐,而是非媒孽交搆之端也。”《红楼梦》第一回:“当下哄动街坊,众人当作一件新闻传说。”袁静伏虎记》第四十回:“连长连长,大新闻哪,你这个大活人成了烈士了!”

  宋赵升朝野类要·文书》:“朝报,日出事宜也。每日门下后省编定,请给事叛报,方行下都进奏院报行天下。其有所谓内探、省探、衙探之类,皆衷私小报,率有漏泄之禁,故隐而号之曰新闻。”

  4. 指报纸、广播电台、电视台对新近发生的事实的报道。随着通讯手段的丰富便捷,新闻的报道范围更为广泛,也有将新闻认为是:对正在或新近发生的事实的报道。

  宋教仁《宋渔父日记》:“吾并将此文译为英 、佛 、露 、独 各文,送各国新闻登之。”老舍《茶馆》第二幕:“长辛店大战的新闻,买报瞧瞧长辛店 大战的新闻!”曹禺日出》第三幕:“我都想过,画报上一定登那么老大的照片,我的,胡四的,我们俩的,报纸每天登着我们蜜月的新闻。”

  5. 新版《辞海》的解释为:“报社通讯社、广播电台、电视台等新闻机构对当前政治事件或社会事件所作的报道。要求迅速及时、真实、言简意明,以事实说话。形式有消息、通讯、特写、记者通信、调查报告、图片新闻电视新闻等。”

  世界上第一所新闻学院即是密苏里大学哥伦比亚分校的新闻学院,在这里产生了让美国称为隐形的第四界(即新闻。其他三界为分立的三权,司法、行政、立法)。

  在1928年前,有名的密苏里大学哥伦比亚分校毕业的记者在远东工作,其中超过半数以上在中国。在这些人中比较著名的包括密勒(Thomas F.F.Millard)、鲍威尔(J.B.Powell)、美联社的莫里斯(John R.Morris)、哈瑞斯(Morris Harris)、巴布(J.C.Babb)、怀特(James D.White)、合众国际社的克林(Benjamin Kline)、《纽约时报》的米索威滋(Hernry F Misselwitz),《纽约先锋论坛报》的科内(Vitor Keen)、《密勒氏评论报》的克劳(Carl Crow)等,后来又有武道(Maurice Votaw)、斯诺(Edgar Snow),还有虽非密大背景、但出自密苏里州的史沫特莱(Agnes Smedley)、项美丽(Emily Hahn)等。从1900年开始,这些人从美国中西部络绎不绝地开赴中国,形成了一道壮丽的景观。西北大学的汉密尔顿教授(J.M.Hamilton)形容他们为“密苏里新闻团伙”(Missouri Monopoly),阿道夫大学的罗赞斯基博士(Mordechai Rozanski) 更戏称这些人为“密苏里黑手党”(Missouri Mafia)。

  从另一方面观察,民国时期中国一大批重要的新闻记者、新闻教育家、新闻官员、政治家、院士多出于密苏里大学哥伦比亚分校。 例如《广州时报》主笔黄宪昭、主管对外新闻的中宣部副部长董显光,《中央日报》社长马星野,《申报》著名记者、后任复旦大学教授的汪英宾, 路透社记者赵敏恒、新闻官员沈剑虹、著名报人吴嘉棠、新闻教育家蒋荫恩、梁士纯、谢然之等, 显然,中国也有一支“密苏里新闻帮”。

  徐宝璜,字伯轩,江西九江人。著名新闻教育家。他是最先在国内开设新闻学课程的大学教授,主张报纸应具有独立的社会地位,应代表国民提出建议和要求。同时,他认为报纸的舆论是根据新闻而来,新闻又以正确的事实为基础,因此新闻中的事实正确与否决定舆论的健全与否,报纸在提倡道德,开启民智方面具有重要的职责和作用。徐宝璜在我国新闻教育方面做出了很大的贡献,被誉为“新闻教育界第一位大师”和“新闻学界最初开山祖”。

  新闻六要素(也就是记叙要素):时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果。即五个“W”和一个“H”即Who(何人) 、What(何事) 、When(何时)、Where(何地) 、Why(何因)、How(如何)。

  一篇新闻报道,无论是消息还是通讯、特写,一般都包含这6个因素。“麻雀虽小,五脏俱全”,比如下面这条新闻,六要素交代得非常清楚。

  “经过多年艰苦训练,中国运动员刘翔终于在2004年8月27日,雅典奥运会上获得男子110米栏冠军,被媒体称为‘亚洲飞人’。”

  每则新闻在结构上,一般包括标题、导语、主体、背景和结语五部分。前三者是主要部分,后二者是辅助部分。标题一般包括引标题、正标题和副标题;导语是新闻开头的第一段或第一句话,它扼要地揭示新闻的核心内容。主体是新闻的躯干,它用充足的事实来表现主题,是对导语内容的进一步扩展和阐释;背景指的是新闻发生的社会环境和自然环境。背景和结语有时也可以暗含在主体中。阅读新闻,要注意它的六要素(也就是记叙六要素):人物、时间、地点,事件发生的原因、经过、结果。

  6.按反映社会生活的内容分:政治新闻、经济新闻、法律新闻、军事新闻、科技新闻、文教新闻、体育新闻、社会新闻等。

  5、互联网广告媒体:腾讯新闻、导向新闻、新华网、人民网、百度新闻新浪新闻挪意时报、凤凰资讯、中国新闻网

  这种写作方式是媒体常用的写作方式。这种模式将新闻中最重要的消息写在第一段,或是以新闻提要的方式呈现新闻的最前端,有助于受众快速了解新闻重点。由于该模式迎合了受众的接受心理,所以成为媒体应用最为普遍的形式。

  这种模式写作的基本格式(除了标题)是:先在导语中写出新闻事件中最有新闻价值的部分(新闻价值通俗来讲就是新闻中那些最突出,最新奇,最能吸引受众的部分;其次,在报道主体中按照事件各要素的重要程度,依次递减写下来,最后面的是最不重要的;同时需要注意的是,一个段落只写一个事件要素,不能一段到底。

  因为这种格式不是符合事件发展的基本时间顺序,所以在写作时要尽量从受众的角度出发来构思,按受众对事件重要程度的认识来安排事件要素,因而需要长期的实践经验和宏观的对于受众的认识。

  这种写作方式是以时间发生顺序作为行文结构的写作方式,刚好与倒金字塔式相反,依序分别是引言、过程、结果,采渐入高潮的方式,将新闻重点摆在文末,一般多用于特写。

  折衷式又叫新华体,这种写作方式将倒金字塔式、正金字塔式两者进行了折衷,新闻中最重要的讯息仍然在导言中呈现,接下来则依照新闻的时间性或逻辑性叙述。

  这种模式的基本格式(除了标题)是:先把事件中最重要的部分在导语中简明地体现出来;然后,在第二段进一步具体阐述导语中的这个重要部分,形成支持,不至于使受众在接受时形成心理落差。

  焦雄屏认为,台湾电视媒体对王菲谢霆锋的报道彻底白痴化观众。 “9·11”那日我在纽约,准备搭机回台湾。心中毛毛的,说我怎么挑了这一天搭飞机呢?前一天刚去世贸中心转了一下,新的建筑高耸入云,睥睨着周遭的翠贝卡区,像是对“基地”组织永不屈服,也更显得“伊斯兰国”斩首事...

  智能手机和移动网络的普及,曾经让媒体研究者欢欣鼓舞:人们可以花相对较小的代价,随时随地阅读几乎无限容量的新闻内容了。很多人相信:移动阅读将大幅提高人们阅读新闻的频率,会让人们变得更加了解时事,掌握更多的信息,这对整个社会来说都是好事。然而,哈佛大学媒体、政治和公共政策研究中...

  从没有任何一个时代比如今这般更让媒体人如履薄冰,内部变革困难重重、外部环境动荡更迭、核心生产力更存在被彻底颠覆的可能性。正如海水覆盖着海底千沟万壑,让表面平静蔚蓝一样,在社会环境看似平缓的变化下,同样掩盖着无数的阵痛、失败和探索。但我们相信,任何变革和进步的根本,只会发生在...

  近些日子,界面宣布完成B轮融资,封面新闻获批国家一类新闻信息服务资质。新闻客户端这一潭许多人眼中的“死水”,似乎又在近期被频频搅起波澜。刺猬君独家对话界面,盘点新闻客户端的又一波动态。夹缝求生的新闻客户端如何再分一杯羹?7月刚至,新闻客户端已经捷报频传。今年(2016年)5...

  站在2014,预测2024,实在是件难事。不过,把握当下、预测未来,有益于观察中国新闻业的生态和新闻生产的变革。因此,不妨来和中山大学教授张志安(传播与设计学院副院长、教授、博士生导师)“胡思乱想”一番。受众”或者“观众”已经是过时的词 其实,使用“受众”或者“观众”已经是...

来顶一下
近回首页
返回首页
一周人气文章排行榜
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
一周推荐文章排行榜
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

网站简介版权所有